История
1950 — 1960-е годы
16 октября 1957 года по решению городских партийных и советских органов в Брянске началось строительство телевизионного центра.
14 марта 1959 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию комплекс телевизионной станции. Эта дата считается днём рождения Брянского радиотелецентра.
В апреле 1960 года Государственная комиссия ввела в строй радиорелейную линию Орел — Брянск. Это позволило транслировать в Брянске передачи Центрального телевидения.
В 1965 году для обеспечения охвата телевизионным сигналом всей области по предложению связистов проведена реконструкция Брянского телецентра, началось строительство новых станций в Унече и Шведчиках Севского района.
В 1969 году Брянский телецентр переименован в областную радиотелевизионную передающую станцию (ОРПС).
1970 — 1980-е годы
В 1971 году введены в эксплуатацию новые станции. На всех станциях были установлены мощные передатчики УКВ ЧМ-вещания, транслирующие первую программу Центрального телевидения (ЦТ) и радиостанцию «Маяк» Всесоюзного радио. Телевизионные передачи транслировались с цветным изображением.
Брянская ОРПС одной из первых в стране начала трансляцию телевизионных передач в дециметровом диапазоне — наиболее перспективном для дальнейшего развития телевизионного вещания. Отличилась Брянская ОРПС и при монтаже антенн: впервые в СССР установка новой телевизионной антенны станции «Унеча» была произведена с помощью вертолёта. Это сократило сроки монтажа и сэкономило 90 тысяч рублей. Эти мероприятия широко комментировались в журналах и брошюрах издательства «Связь», «Радио и связь». Авторитет Брянской ОРПС, её технически грамотного и инициативного коллектива позволил министру связи СССР рекомендовать станцию для проведения ряда экспериментов по линии Министерства обороны.
В 1973 году предприятие получило название «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр». В том же году на смену передатчикам «Будавокс», транслировавшим программы «Радио России» и «Маяк», пришли радиопередатчики
В 1974 году в Брянске началась трансляция Второй программы ЦТ с радиостанции «Ладога» мощностью 25 кВт.
В 1984 году радиотелецентр стал использовать спутниковые системы телевидения. Стартовало строительство маломощных ретрансляторов в населённых пунктах Трубчевске, Новозыбкове, Клетне, Погаре и Белой Березке.
С 1986 года станция Брянска транслирует радиопередачи в
В годы коренных изменений в России Брянскому радиотелецентру, как и многим учреждениям страны, пришлось нелегко. Но, несмотря на это, благодаря сплочённому и высокопрофессиональному коллективу, предприятию удалось сохранить радиотелевизионную передающую сеть, увеличить количество ретранслируемых телевизионных и радиовещательных программ, модернизировать имевшееся оборудование.
1990 — 2000-е годы
В 1996 году началась трансляция телеканала НТВ в Брянске с передатчика «Онега 1» мощностью 1 кВт.
В 2000 году в Брянске стартовало вещание телеканала «Дарьял ТВ» с передатчика
В 2001 году жителям Брянска стал доступен «Спортивный телеканал 7ТВ».
В 2002 году предприятие реорганизовано в филиал РТРС «Брянский ОРТПЦ».
Большой вклад в развитие областного телерадиовещания внесли бывшие руководители радиотелецентра: Г. Полуэктов (
2010-е годы
20 мая 2011 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и губернатор Брянской области Николай Денин подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Брянской области.
В 2011—2018 годы РТРС создал в Брянской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 31 передающей станции. 27 из них возводились с нуля, а четыре существующие были реконструированы. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
10 сентября 2012 года РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса с со станций в Трубчевском, Дятьковском, Новозыбковском, Клинцовском, Севском, Брянском районах области и Брянске.
18 октября 2012 года РТРС открыл в Брянске центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телевидения.
В сентябре 2012 года РТРС начал трансляцию первого мультиплекса в Брянске, а с 23 июня 2014 года в Брянске и Клинцах началась трансляция второго мультиплекса.
С 20 декабря 2013 года трансляция первого мультиплекса стала доступна на всей территории региона.
7 июня 2016 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и губернатор Брянской области Александр Богомаз подписали новое соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Брянской области.
21 сентября 2017 года РТРС начал включение программ ГТРК «Брянск» в эфирную сетку каналов первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24». В церемонии запуска приняли участие губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, руководители ГТРК «Брянск» и брянского филиала РТРС.
20 декабря 2018 года в регионе начали работу все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал второго мультиплекса стал доступен для 99,14% населения региона.
3 июня 2019 года в регионе прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Брянская область полностью перешла на цифровое телевидение.
29 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию программ телеканала «Брянская Губерния» в сетке телеканала ОТР.